台灣的貴重針葉五木

  紅檜、扁柏、台灣杉、香杉、肖楠  
 
 
  
 
於19世紀末,歐洲植物學家來台進行森林資源調查,發現有五種針葉樹分布廣及全島,且均為優良之木材樹種,木理通直,有特殊之香氣及色澤,材質亦佳,稱之為「台灣五木」,就是紅檜、扁柏、台灣杉、香杉、肖楠,皆是台灣原生珍貴的樹種,其木材經木材市場評等為「針一級木」,無論在光復前日人大肆開發,設有阿里山、八仙山、太平山等諸林場,進行開採外,或是光復後國內振興經濟上都佔有重要的席位。檜木林,還有台灣扁柏林,其實它也是台灣過去產業一個很重要的見證。
 
紅檜巨木(邱慶耀拍攝)
紅檜巨木(邱慶耀拍攝)
台灣扁柏毬果枝
台灣扁柏毬果枝

五木中的扁柏與紅檜兩樹種在台灣多合稱為檜木類,木材為五木中最優之經濟樹種,天然的台灣檜木樹齡多超過一千年以上,多為樹幹巨大之喬木,樹形高大、直徑粗大、材質強韌、木肌緻密、木理及色澤優美、耐腐性特強、更有芳香與柔和的觸感,均為上等之建築用材、家具用材等,普受本地人及日人之喜愛,台灣扁柏之木材強度、耐朽能力皆較紅檜佳,且其幹部及根部經蒸餾後可得芳香之檜木精油,防白蟻及害蟲,且具鎮定提神及殺菌功效。台灣中海拔環境可算說是台灣植物種類最多的地方,也是台灣特有種聚集最多的一個地方,海拔約在中海拔的位置大概1800公尺到2300公尺,通常在這個地方水氣凝結的最多,此帶終年雲霧繚繞,俗稱盛行雲霧帶或霧林帶,盛產台灣高價值之檜木,檜木壽命長,生長期可達數千年,在此期間,其下之闊葉樹已歷經數代。

 
 

台灣杉係早期地質時代之孓遺植物,海拔1300-2600公尺,生育地與紅檜相似,於針葉樹原始森林組成而言,原來蓄積雖不及檜木,然較香杉及紅豆杉為多。木材邊心材、春秋材及年輪明顯,木理通直,耐蟻性極強,不輸於紅檜,加工易,可供建築及家具等使用,為本省重要經濟樹種之一。惟因台灣杉蓄積量日減,須待保育。

台灣杉葉形
台灣杉葉形
 
 
香杉
香杉

香杉又名巒大杉,為台灣特有變種,常與紅檜、華山松、台灣五葉松及台灣黃杉等樹種混生,林相優美,生長繁茂,昔日曾大量蘊藏的宜蘭縣太平山區,因砍乏蓄積殆盡,亟待復育造林。木材邊心材、春秋材明顯、年輪有時寬,有時窄、木理通直均勻、木肌精、密度小、耐蟻性強,加工易,可供建築及棺木等使用,為本省重要經濟樹種之一。

 
 

台灣肖楠是本省特產的優良樹種,學名具有「美麗、含有樹脂的樹木」,天然分布於300-1900公尺之山地,喜好溫暖,可栽種於平地,且樹型優美,備受園藝景觀使用之喜愛。木材優良,邊心材、春秋材、年輪不明顯,木肌細緻、密度中庸、紋理緻密、富光澤,具有天然香味,耐蟻性甚強,用途甚廣,受國人喜愛,可供建築、家具、雕刻、棺木及線香、神桌之用,但因產量不多,甚少外銷,亦被列為省產針葉樹的一級材。惟天然林可供採種的母樹分布少,交通不便,又有明顯的結實週期,因此種子、苗木無法隨時大量提供。

台灣肖楠
台灣肖楠
 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:謝尚達. 企劃編輯:翁儷芯.黃子銘. 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網