豐腴秀澤之美

  香杉  
 
 
 
 
杉木在台灣現有4品種,特產於本省區者是香杉(Clanceolata var. Konishii);隨著先民福建飄洋而來此定居者是福州杉;枝葉被滿白粉者是白葉杉;枝略輪生,毬果大小介於福州杉與香杉中間者是大點雨。但品種間型態之區別是漸進的,不易區分。
香杉( 棲蘭山160線)
 
 
我國對杉木枝欣賞,可套避暑錄之「杉豐腴秀澤,似謝安石。」以稱之。梁、江淹杉贊云「桐梓舊麗,松栝稱奇,焉如茲品,獨秀青崖,群木歛望,雜草不窺,長入煙氛,永驂鶯螭」,杜甫詩「風杉曾曙倚,雲嶠憶春臨」,亦可窺一斑。
 
 
   
  
 
 
毬果
毬果
雄花毬
雄花毬

香杉為大喬木,樹幹通直,樹皮呈紅褐色或灰紅棕色,有縱向交叉的淺溝裂,呈縱向長條片狀剝落,皮孔不明顯;枝幹成小枝平展,樹型為寬塔形。香杉的樹葉是螺旋狀著生,常以鐮刀狀來形容,這是杉科植物的特徵。幼年的香杉樹葉排列成不整齊的兩列,樹葉則呈線形或線狀披針形,葉的先端沒有骨質化的鋒針,質地柔軟而不扎手;卵圓形毬果,果鱗的前端直或內曲,內含有三枚扁圓的種子,種子為黑褐色,有狹翅。

 
 
 

杉木除了木材用途廣,樹姿豐腴秀澤以外,其木材、樹皮、葉均可入藥,性辛、微溫、無毒,外用主療漆瘡,內服治心腹脹痛、腳氣及慢性氣管炎;杉葉配芎藭、細辛、酒、可製含漱劑,療口臭及牙痛。

香杉- 碧綠神木
香杉- 碧綠神木
 
 
香杉何處尋?
 
 
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau. 若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
發行人:李桃生. 總編輯:謝尚達. 企劃編輯:翁儷芯.黃子銘.新竹.東勢.台東林區管理處 網頁編輯:台灣世曦.
歡迎光臨「台灣山林悠遊網」 連結至林務局局網