歡迎光臨國家步道導覽網 版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片
版面設定用圖片 小圖示1 版面設定用圖片 版面設定用圖片 小圖示2 版面設定用圖片 版面設定用圖片 小圖示3 版面設定用圖片 版面設定用圖片
版面設定用圖片
   
 
版面設定用圖片
 
版面設定用圖片
 
 
  全世界的杜鵑花大約有900多種,主要分佈在北半球熱帶、亞熱帶至高山寒帶。在台灣,一談到杜鵑便讓人聯想到,淡淡三月天的陽明山杜鵑花季,然而除了三月陽明山杜鵑外,五月至六月的高山杜鵑更是奼紫嫣紅不容錯過。如果有機會親身感受這般的萬紫千紅、百花爭豔勝境,就能體會出為何杜鵑花被視作世界名花。
  臺灣原生杜鵑有15種之多,涵蓋各式各樣的習性、分佈、型態與花色,就生態習性而言,著生性的著生杜鵑、溪流沿岸的烏來杜鵑、成群出現的南澳杜鵑、臺灣杜鵑、南湖杜鵑、玉山杜鵑、細葉杜鵑、紅毛杜鵑及臺灣高山杜鵑等。外觀型態更有黃色、磚紅色、白色、桃紅色等繽紛的花冠,顯現出多采多姿的臺灣杜鵑花。
 
 
 
(一)森氏杜鵑
  森氏杜鵑是日本著名人類學家森丑之助在台灣高山所發現的杜鵑新種,所以特別在命名時,於植物學名上冠上自己的姓氏。別名石楠、鬼目的森氏杜鵑,分布在海拔2300至3300公尺的高山上,每年三到五月高山雨季來臨時,也正是森氏杜鵑盛開的時節。她的花苞略帶粉紅,開花時花朵的粉紅色會漸漸褪成純白,搭配上較大的花瓣、很像皺紙棉花,分佈在阿里山、大雪山、太平山、合歡山、觀霧等森林遊樂區內步道沿線,尤其是在阿里山森林遊樂區裡,十幾朵的森氏杜鵑叢生在小枝條上,點點嫣紅往往讓遊客驚艷不已!
 
 
 
(二)台灣杜鵑
  自太平山、大雪山國家森林遊樂區脫穎而出的台灣杜鵑,是台灣特有的品種,生長在中海拔的霧林帶的稜線上,經常是溫帶闊葉林、松木林或是亞熱帶闊葉林的伴生植物,在這些區域的陡坡處或是林脊處經常可以看到台灣杜鵑的蹤跡。一般花色呈現粉紅色的台灣杜鵑通常於4到5月間開花,同時還擁有一項不同於其他種杜鵑花的〝胎記〞、那就是在她的葉背面有銀白色的貼伏狀毛茸,所以非常容易辨識。
 
 
 
(三)紅毛杜鵑
 

紅毛杜鵑又叫合歡杜鵑,顧名思義欣賞紅毛杜鵑景觀的最佳去處,就是在合歡山森林遊樂區,一般在 5 至 6 月開花,而且隨著海拔分佈,越往高海拔 開花越遲 。每 個 花苞內含有 1 至 4 朵桃紅色到紫紅色花朵的紅毛杜鵑,對於自然環境擁有超強的適應能力,不論是在透光佳的台灣二葉松、台灣鐵杉林、台灣冷杉林,或是開闊的玉山箭竹草原中都能自在生長;特別是在高山森林火災後,紅毛杜鵑往往是最快恢復生氣、生根立足的先驅植物,短短幾年時間、就能在初夏開成一片花海,讓人無法想像、壯觀花朵下的土地曾經被大火肆虐過。令人忍不住要讚嘆大自然的奧妙神奇,竟然用最美麗的花朵來修補傷口 …

 
 
 
(四)埔里杜鵑
  花色呈現淡紫紅色的埔里杜鵑、是台灣的特有種,主要生長在陡坡、新開闊的道路、崩塌地以及低海拔的二葉松和五葉松林中。對於貧瘠的土壤環境、具有非常強韌的適應力,在南投奧萬大森林遊樂區步道沿線幾乎隨處可見。埔里杜鵑因為花柱被毛、所以這項特徵也充分被應用在學名的命名上,別稱毛柱杜鵑。在奧萬大附近的山地,每年二到五月、埔里杜鵑經常2至3朵花蕊簇生枝頭,一片繽紛燦爛,比起秋季的滿山楓紅毫不遜色,因此也成為奧萬大森林遊樂區另一項原生魅力!
 
 
 
(五)西施花
  西施捧心、蹙眉深鎖的模樣,被喻為經典美人。西施花既然名為〝西施〞,其楚楚動人、我見猶憐的姿態想必也相去不遠。西施花屬於杜鵑花科的石楠類,適合生長在溫暖的中低海拔300到2400公尺的地區,葉子叢生於枝端、葉脈明顯;花朵約2至5朵聚生枝頂,花色白至淡紅色、並有黃綠色或紫色斑點、所以又叫青紫木。有著淡淡香味的西施花,搭配著會隨生長時間而變化顏色的葉片,在山間雲霧縹邈之際,宛如娉婷婉約的名門閨秀,為藤枝及東眼山兩處森林遊樂區增添了許多光彩、更吸引了無數遊客的目光。
 
 
 
(六)著生杜鵑
  又叫川上氏杜鵑,為台灣野生杜鵑花中,唯一具有黃色花冠及唯一屬於著生型的杜鵑。僅出現在海拔高度約1,500至2,500公尺左右的山區,是台灣霧林帶的指標植物。對世界植物地理而言,可能是東印度群島著生型杜鵑分布的北界。其生態特性為常綠小灌木,葉半革質,長橢圓形,兩面光滑,花2至5個頂生,花冠漏斗狀,黃色,且常著生於中海拔闊葉林或針闊葉混交林優勢植物冠層枝幹上,以紅檜的樹上較常被附著。為台灣特有種,分佈於台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、高雄、屏東、花蓮及宜蘭等縣。
 
 
 
(七)金毛杜鵑
  金毛杜鵑是台灣所有的野生杜鵑花中垂直海拔分布幅度最大的,從海拔250至2,700公尺的山區接會零零落落地出現。常綠小灌木,葉半紙質、橢圓形。花頂生,花冠漏斗狀,磚紅色,先驅陽性植物,適應力強,尤耐瘠薄的土壤,多見於林道,產業道路兩旁邊坡、火燒跡地、崩塌地及河谷壁等,常形成灌木草叢之植被地區。台灣特有種,分佈於台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、高雄、屏東、花蓮及宜蘭等縣。
   
  杜鵑花是舉世聞名的觀賞花卉,在台灣平地上所見到的杜鵑花,大多是外來引進的種類,其實台灣原生杜鵑花也毫不遜色。原生杜鵑花顏色多、花型大、花色美,而且在還境適應性或抗病蟲害上,比園藝栽培品種較佳,維護管理較容易,值得全力推廣利用,做為綠美化樹種,也保存了台灣本土杜鵑花的特色。希望生活在這塊土地的人們,都能親身體驗台灣原生杜鵑花之美。
 
  參考文獻:
呂勝由、曾彥學(2002)萬紫千紅野生杜鵑花
發現綠色臺灣:臺灣植物專輯,138-143
 
 
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
森式杜鵑
森式杜鵑
 
 
台灣杜鵑
台灣杜鵑
 
 
紅毛杜鵑
紅毛杜鵑
 
埔里杜鵑
埔里杜鵑
 
 
 
西施花
西施花
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau.
若您對本電子報內容有任何建議,歡迎以email 提供寶貴意見。
版面設定用圖片
版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片 版面設定用圖片