2009 年 4 月 份 電 子 報  
 

網頁圖示  生態小百科

 春之仙子--杜鵑  
 每年4月,合歡山的高山杜鵑悄悄地在各個山頭上翩翩起舞,為合歡群峰揭開彩色序幕,當你親身感受到萬紫千紅、百花爭豔的勝境,就能體會出為何杜鵑花被列為世界名花。杜鵑花在中國歷史上,最早記載於南北朝,大約五世紀左右,當時作為藥用;至唐朝時期大約八、九世紀,許多詩人便將杜鵑花作為詩詞歌賦吟詠的體材,如李白:「蜀國曾聞子規鳥,宣城還見杜鵑花;一叫一迴腸一斷,三春三月憶三巴。」;之後歷代便有許多文獻流傳下來。至於當成園藝花卉則是近代的事,真正將它發揚光大,成為世界著名花卉,則是歐美各國的植物學家、園藝學家、採集家及園藝業者等。他們到處搜集不同種原,大量繁殖,且培育新品種,使杜鵑花成為庭園花卉熱門商品,行銷全世界,導致全世界無論公園、廣場、植物園、花園及校園等到處可見杜鵑花的蹤跡。台北著名的陽明山公園內最常見的平戶杜鵑、皋月杜鵑、西洋杜鵑及久留米杜鵑等,都是外來的園藝栽培品種,而非台灣原生杜鵑。 杜鵑花
杜鵑花
杜鵑花
  全世界的杜鵑花大約有900種左右,隸屬於杜鵑花科(Ericaceae),廣分布於北半球熱帶、亞熱帶至高山寒帶地區。依其生長習性,概可分為地生型與著生型兩類,其中地生型杜鵑以中國大陸雲貴高原一帶為主要的分布中心,沿喜馬拉雅山脈的尼泊爾、錫金、不丹、西藏及緬甸等地向外擴展逐漸演變成今日的分布。另一群著生型杜鵑則是以東印度群島,即印尼、馬來西亞、新幾內亞及附近島嶼為主要分布中心,再向外擴展。亞洲大陸約有850幾種,中國就有500多種,是全世界產杜鵑花種類最多的國家;北美洲有24種;歐洲有9種;澳洲僅產1種;而非洲及南美洲則無原生杜鵑花。台灣正好位於東亞地生型杜鵑與著生型杜鵑分布的交匯地區,加上島內氣候變化萬千,山巒層疊,地形極為複雜,因而孕育許多野生杜鵑花。
     杜鵑花  合歡山杜鵑花季
 有關台灣原生的杜鵑花,最早的記載出現於1896年英國人亨利的「台灣植物名彙」中,當時僅記載金毛杜鵑(Rhododendron oldhamii Maxim.)及台灣杜鵑(R. formusanum Hemsl.)兩種,爾後陸續經過日據時代的早田文藏(1911~1921)、威爾森(1925)、佐佐木舜一(1928)、鈴木時夫(1935)、金平亮三(1936)、正宗嚴敬(1936)、大井次三郎(1937)等;光復後李惠林(1963、1973)、許建昌(1973)、應紹舜(1976)及楊遠波、呂勝由(1989)等專家學者精心研究,各學者對於台灣野生杜鵑花的種類的記載從14種至29種不等。根據1999年出版的第二版台灣植物誌則將台灣原生杜鵑處理為15種,其中特有種有11種,特有種比例高達73﹪。
  在合歡山較常見的杜鵑有玉山杜鵑、紅毛杜鵑和台灣高山杜鵑,當您由霧社進入合歡山區後,在台14甲23Km至25Km沿線山坡上,公路兩旁滿山遍野開著淡粉紅色花朵的植物是紅毛杜鵑,24Km鳶峰路段與38Km的合歡北峰登山口一帶,則是台灣高山杜鵑最佳觀賞地點,在合歡東峰東北側山坡、石門山東北側裸岩坡及中橫公路鳶峰至小風口路段邊坡,則可見密生的玉山杜鵑群叢佈滿山坡,以下為你介紹這3種台灣原生杜鵑花的詳細資料:
 
玉山杜鵑 ( Rhododendron pseudochrysanthum Hay. )
別名:森氏杜鵑、紅星杜鵑
  台灣特有種,是台灣分布海拔最高的杜鵑,可達3,800 m。 常綠小灌木。葉革質,橢圓形,葉面光滑,葉背幼時披密毛茸,成熟時則光滑。花芽頂生;花冠鐘形,白至淡紫紅色,雄蕊10枚。蒴果長子彈形。 主要生長於高海拔的林緣、稜脊或陡坡的灌叢地區,常與玉山圓柏或玉山箭竹形成優勢的植物社會,屬耐陰或半耐陰性植物。 為台灣特有種。分布於台灣本島海拔1,700m以上高山,可見於新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、高雄及花蓮等縣。 目前族群數量尚豐富,族群結構穩定。

玉山杜鵑

玉山杜鵑的葉子型態

 
紅毛杜鵑( Rhododendron rubropilosum Hayata)
  台灣特有種,稱霸台灣中海拔山區開闊地,花色鮮紫紅,非常引人注目。常綠小灌木。葉橢圓形,半紙質,不反捲,兩面披剛毛。花芽頂生,花冠細小,漏斗狀,淡紫紅色,偶見白色品系,雄蕊10枚。蒴果長橢圓形。喜生長於開闊及台灣二葉松、華山松的疏林中,常與高山芒、玉山箭竹及巒大蕨等混生,屬先驅性的陽性植物,亦為中、高海拔山區火災適存之植被。為台灣特有種。台灣普遍分布於中部海拔1,000至3,300m山區,可見於新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、高雄、屏東、台東、花蓮及宜蘭等縣。目前族群數量普通,族群結構穩定。
  滿山遍野的紅毛杜鵑  搖曳的紅毛杜鵑  紅毛杜鵑的姿態
 
台灣高山杜鵑( Rhododendron rubropilosum Hay. var. taiwanalpinum (Ohwi) S.Y.Lu, Y.P.Yang & Y.H.Tseng )
  台灣特有變種,是紅毛杜鵑的變種,為適應高山惡劣的環境,減少水分散失,葉緣明顯反捲且葉背密披粗毛以對抗嚴寒的氣候。常綠小灌木。葉橢圓形,紙質,葉面披疏剛毛,葉背則密披黃褐色剛毛,葉緣反捲。花頂生,花冠漏斗狀,淡紫紅色,偶見白色品系,雄蕊10枚。蒴果長橢圓形。常出現於中、高海拔開闊草生地與玉山箭竹混生或二葉松林下與高山芒混生,屬陽性植物。為台灣特有變種。台灣分布於北部海拔2,800至3,000m的高山地區,可見於台北、桃園、新竹、苗栗、南投及花蓮等縣。目前族群數量普通,族群結構穩定。
     台灣高山杜鵑    台灣高山杜鵑 

 結語:
 杜鵑花是舉世聞名的觀賞花卉,可是在台灣一般平地上所見到的杜鵑花,大多是外來引進的種類,其實台灣原生的杜鵑花也很漂亮,除了可在野外觀賞外,亦可栽植於一般的公園、廣場、植物園、花園及校園中,作為美化景觀之用。台灣原生杜鵑花中,除了一些高山杜鵑在平地較不易栽培外,有許多分布在一般的低海拔地區,如烏來杜鵑、金毛杜鵑、唐杜鵑、南澳杜鵑(埔里杜鵑)、西施花及馬銀花等。這些原生杜鵑花顏色多、花型大、花色美,而且在還境適應性或抗病蟲害的能力方面,比園藝栽培品種較佳,維護管理亦較容易,實在值得全力推廣利用,做為綠美化樹種。將原生杜鵑花引入我們的環境美化中,不僅在管理層面上,可以降低維護的成本;在生態保育上,也保存了台灣本土杜鵑花的特色;在審美觀感上,更能呈現物種多樣性的變化。最後,希望身為這塊土地的主人,都能親身享受台灣原生杜鵑花多采多姿之美。
                          資料來源:曾彥學撰文
 
版權所有 行政院農委會林務局 Forestry Bureau.
發行人:顏仁德. 總編輯:林澔貞. 企劃編輯:羅尤娟.黃子銘.葉旭容網頁編輯:台灣世曦.對本電子報內容有任何建議,歡迎以 email 提供寶貴意見。
連結至農委會林務局網站 歡迎光臨「台灣山林悠遊網」